Сайдинг

/Сайдинг
Сайдинг 2018-03-27T09:26:30+00:00

 

Это самый недорогой и простой способ облагораживания фасадов. Разнообразие цветов и фактур этого отделочного материала позволяет воплощать любые смелые идеи. Сайдинг не только отлично защитит ваш дом от дождя и ветра, но и значительно его приукрасит.

Отлично смотрится отделка зданий сайдингом под брус. Конструкция является вполне крепкой, выдержит любые нагрузки и отрицательные природные факторы. В качестве материала используется металл, который задает все свойства и параметры. Но негативом можно считать более серьезную стоимость (по сравнению с виниловым сайдингом). Многие рядовые граждане предпочитают экономить и устанавливают конструкции из винила. Но винил менее долговечен, быстро выгорает на Солнце, может деформироваться от высокой температуры. Любой сайдинг своим присутствием утепляет здание, а это достойно ценится в эпоху удорожания энергоресурсов.

Среди всех видов сайдинга наиболее часто для облицовки индивидуальных домов используется виниловый. Внешне он напоминает доску для обшивки фасада, но по долговечности и износостойкости значительно превосходит её. К такому материалу не пристаёт грязь, он легко моется. Сайдинг не гниёт, не выгорает, не подвержен коррозии.

Также неплохо смотрится отделка балконов сайдингом, а главное, что это очень экономично.

Монтаж сайдинга несложно выполнить даже самостоятельно. Для этого необходимо закрепить деревянную обрешётку на стенах фасада, а затем уже при помощи направляющих и различных комплектующих монтировать панели на дом.

Процесс отделки фасада сайдингом и особенности монтажа

Можно смело утверждать, что одним из самых популярных материалов для отделки фасадов домов является сайдинг. Такая его популярность связана не только с привлекательным внешним видом и замечательными эксплуатационными характеристиками, но и с лёгкостью монтажа. Последний фактор и являются решающим в выборе вида отделки для частного дома, поскольку установка сайдинга настолько проста, что её под силу выполнить самостоятельно. Далее мы рассмотрим последовательность работ по самостоятельной облицовке сайдингом.

Для работы вам нужны будут следующие инструменты и материалы: перфоратор, особые ножницы по металлу, рулетка, шуруповёрт, ножовка, угольник столярный, уровень длиной 2 метра, карандаш, строительная верёвка.

Подготовительные работы

Перед проведением любых отделочных работ, как фасадными панелями, так и другим отделочными материалами базовая поверхность нуждается в подготовке, не исключение тому и стены дома под обшивку сайдингом. Поверхность фасадов домов должна быть подготовлена самым тщательным образом:

  • стены здания необходимо очистить от веток, вьющихся растений, различных конструкций водосточных систем, элементов крепежа навесных деталей;
  • если поверхность старого дома уже обшита вагонкой, то стоит убедиться в надёжности крепления всех элементов, подпорченные или отставшие детали нужно заменить или прочно закрепить;
  • любые декоративные элементы, наличники, ветровые доски, подоконный отлив, ставни и другие выступающие детали должны быть сняты с поверхности стен;
  • стоит проверить ровность стен при помощи рейки, отвеса или уровня;
  • следует устранить погрешности оконных проёмов, подогнав рамы и блоки окон.

Процесс отделки фасада частного дома сайдингом состоит из следующих технологических этапов:

1. Монтаж обрешётки и теплоизоляция стен здания. Очень часто возникает вопрос, обязательно ли устройство каркаса под сайдинг? В случае монтажа панелей сайдинга на неровные стены, они будут повторять все их неровности и со временем растрескаются. Даже если стены идеально ровные, стоит установить обрешётку. Благодаря ней образуется небольшой вентиляционный зазор между облицовкой и стеной, а это способствует повышению звуко- и теплоизоляции дома. Обрешётка может быть изготовлена из металла или дерева. Для монтажа сайдинга по горизонтали обрешётку нужно размещать строго вертикально, а для вертикального сайдинга – наоборот. Обрешётка крепится к стенам при помощи гвоздей через каждые 30-40 см. Обязательно устанавливать обрешётку по углам дома, вокруг всех проёмов, по границам крепежа сайдинга. Для утепления здания между стойками обрешётки закладывается любой вид утеплителя, например утеплитель из пенополистирола или утеплитель из минеральной ваты.

2. Установка стартовых и вспомогательных элементов сайдинга. Для начала необходимо по контуру здания установить стартовую полосу. Верхний край стартовой полосы должен находиться строго по нижней линии старой облицовки дома. По углам дома устанавливают виниловые уголки для создания красивого стыка взаимно перпендикулярных элементов. Угол надо монтировать так, чтобы сверху он не доходил до свеса карниза или профиля на 6 мм, а снизу был длиннее стартового профиля на 8 мм. Уголок крепится гвоздями через каждые 20-40 см, так чтобы обеспечивалась возможность температурных деформаций материала.

3. Крепление сайдинга на обрешётку. Выделяют два вида установки сайдинга на стену. В первом случае применяется Н-рейки, во втором – обходятся без неё. При первом способе монтажа края панелей стыкуются при помощи их заведения в пазы Н-рейки с двух сторон. Такие вертикальные рейки будут частью вашего фасада. Но при их подборе в цвет панелей они не очень заметны. Во втором случае сайдинг монтируется внахлёст, для этого стыки панелей нужно располагать “в разбежку” (стыки панелей не должны попадать на одну вертикальную линию), чтобы менее были заметны швы. Оба способа крепления нужны для очень больших домов, где длины одного элемента недостаточно, чтобы покрыть всю площадь фасада. Монтаж панелей начинаем с нижнего стартового профиля. Обеспечиваем зазор между панелью и стеной в 2-3 мм для деформаций при перепаде температур. Между панелями зазор должен быть в 6-9 мм. Крепя панели при минусовых температурах, зазор увеличиваем до 12 мм. Резать сайдинг на улице можно максимум при -10 градусах.

Не нужно спешить и подрезать все панели сайдинга сразу, лучше укорачивать элементы по мере необходимости. Так вы избежите ненужных расходов.

Если необходимо устанавливать панели в проёмах (между окнами), то очень удобно не закреплять J-профиль в верхней его части. Заводя панель, его легко можно отогнуть. После монтажа панели планку профиля можно закрепить.

Стыковка двух панелей происходит по принципу гребень-паз. После защёлкивая замковой части между ними, последняя панель закрепляется к обрешётке гвоздями (саморезами) через крепёжные отверстия в ней.

Рекомендации специалистов по монтажу виниловых панелей

Идеальным вариантом для крепления, к примеру фиброцементного сайдинга являются короткие саморезы с небольшой округлой шляпкой. Помимо них, можно использовать гвозди толевые.

Крепление элемента необходимо осуществлять только посередине крепёжной прорези и ни в коем случае не с края. Иначе при скачках температуры панель не сможет свободно поддаваться сжатию и расширению.

Панель можно закреплять к стене только после того, как был защёлкнут её замок с предыдущим элементом. При закреплении элемент не стоит сильно прижимать или, наоборот, натягивать, поскольку в дальнейшем это может вызвать перекос всех последующих деталей облицовки.

В ходе работ приходим к выводу, что можно неплохо реализовать отделку балкона сайдингом, здесь как всегда и прежде всего — экономичность.

Если необходимо сверлить дырки в сайдинге для монтажа различных навесных элементов на фасаде, то их диаметр должен быть на 5 миллиметров шире, чем нужно. Это необходимо для беспрепятственного сжатия и расширения деталей облицовки.

Экстерьер здания и сайдинг под брус

Одним из самых распространенных видов отделочного материала для фасада здания, является сайдинг под брус, имеющий самую разнообразную конструкцию и отличающийся высоким уровнем надежности. Так, в настоящее время выделяют следующие типы данной продукции:

  • Металлический. Он обладает высоким уровнем качества и долговечности. Также данный материал оптимально переносит практически любые физические и механические воздействия, негативные погодные условия. Единственным недостатком является высокий уровень стоимости, что негативно влияет на его непосредственную популярность среди потребителей.

  • Виниловый. Он намного дешевле стоит, но при этом не обладает таким качеством и надежностью эксплуатации, как у прошлого варианта. Именно он наиболее популярен среди владельцев современных частных домов. Недостаток данного материала состоит в подверженности его выгоранию под воздействием солнечных лучей и деформации при высоких температурах.

Сайдинг под брус данных типов, дарует возможность не только придать частному дому вид деревянного сруба, но и позволит увеличить защитные свойства несущих конструкций. Стоит отметить, что этот материал дает шанс также обеспечить и утепление стен, если их толщина недостаточна.

 

Технические характеристики

Среди основных достоинств сайдинга, необходимо выделить:

  • Он неспособен подвергаться риску появлений грибковых образований. Таким образом, данный материал не может приходить в негодность, как деревянные панели.
  • Металлический сайдинг под брус не выгорает и деформируется под воздействием жары. Это значит, что стены частного дома всегда будут радовать глаз безукоризненным соответствующим внешним видом и обеспечат защиту от риска возникновения пожара.
  • Монтаж проходит при помощи обычных саморезов, поэтому доступен даже для людей, не имеющих соответственной квалификации.
  • Срок эксплуатации данного материала потенциально может составлять до 50 лет, что соответственно говорит о его исключительной надежности и качестве. При этом можно не беспокоиться о возможности потери привлекательности его внешнего вида.
  • Расположение его может быть как вертикальным, так и горизонтальным, что соответственно влияет на красоту интерьера. При этом эксплуатация их при установке является очень простой и легкой, благодаря специальным пазам.
  • Этот материал экологически безопасный и неспособен негативно влиять на человеческий организм. Он позволяет стенам дышать, в результате чего пар не может накапливаться под ним. Если еще расположить под этой облицовкой утеплитель, то можно добиться максимального удержания температур в зимнее время года.

Таким образом, металлический сайдинг под брус является одним из самых непосредственно выгодных предложений для правильной обработки стен здания и придания им невероятных особенностей.

 

Тип строения

Производство данного вида сайдинга обладает некоторыми особенностями в отношении содержания его конструкции для дарования стойкости и надежности. Так, этот материал состоит из:

  • Металлического или винилового основания. Именно оно должно обладать крепостью и выдерживать разнообразные физические или механические воздействия.
  • Полимерного напыления. Оно образует необходимую текстуру и позволяет придать основанию именно того внешнего вида, который необходим для владельца частного дома.
  • Защитной пленки. Она полностью прозрачна и не дает возможности негативного влияния погодных факторов и влаги на основание. При ее помощи происходит увеличение уровня стойкости и повышается срок максимальной эксплуатации материала.

Как можно увидеть, конструкция его не предоставляет большой сложности, однако, при этом очень надежна в использовании. Стоит отметить, все эти панели могут быть как прямыми, так и фигурными, что значительно облегчает их монтаж.

 

Сайдинг вида L-брус

Этот тип материала был предоставлен вниманию потребителей только в марте этого года, но уже успел собрать большое число положительных отзывов. Стоит отметить, что он отличается следующими особенностями:

  • Использование сверхпрочной защитной пленки, способной увеличить максимальный срок его эксплуатации в несколько раз. Этот сайдинг под брус обладает полной защитой от ультрафиолетового излучения, жары, влаги и мороза.
  • Цветовая палитра включает в себя оттенки «Сосна» и «Мореный дуб». Эти тона позволяют значительно разнообразить внешний вид частного дома и увеличить уровень его привлекательности.

Этот материал позволяет за очень короткое время полностью обработать фасад здания и повысить уровень его стойкости к различным негативным факторам.